Сушка керамического кирпича
- 13.02.2023
Керамический кирпич-сырец, произведенный по технологии пластического формования, еще не готов к использованию. Впереди его ждут еще два важнейших производственных этапа: сушка и обжиг. Чтобы кирпич не растекся и не потерял свою форму, сушка проходит в особых камерах с четко установленным климатом. Посмотрим, как правильно сушить керамический кирпич.
Нарезанная на отдельные кирпичи глиняная лента все еще содержит много воды — до 10–12% массы, поэтому к обжигу еще не готова. Сперва кирпич-сырец необходимо высушить. Однако в процессе сушки кирпичи могут растечься, если влага испарится слишком быстро. Поэтому для сушки используют специальные полочные сушилки: кирпичи укладываются на полки в камеры, где поддерживается оптимальная температура порядка 90°С. Сушильные камеры позволяют в автоматическом режиме следить за высыханием, чтобы скорость испарения с поверхности не превышала скорость переноса влаги из внутренних слоев кирпича. Из-за относительно низкой температуры в камерах этот этап требует довольно много времени — около 3–5 суток. Кирпич считают готовым к обжигу, когда его влажность по всей толще снижается до 6–8% по массе. В процессе сушки кирпичи претерпевают усадку на 10–15%, что приходится учитывать на этапе формования.
Когда сушка завершена, готовый кирпич перекладывают на обжиговые вагонетки и передают на обжиг. Однако есть виды кирпича, которые требуют дополнительной обработки на этом этапе. К ним относится, например, ангобированный кирпич от Губского кирпичного завода. После сушки на них наносят жидкую окрашенную глину, дающую при обжиге красивую матовую поверхность.
В 2023 году ожидается ввод в ассортимент 2 дополнительных видов рустикации и нанесение светлого ангоба на бежевый и коричневый кирпич.
Продолжая использовать сайт, Вы даете ООО «ГУБСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД», ОГРН 1142374000889, ИНН/КПП 2374001765/237401001, 352552, Краснодарский край, Мостовский р-н, ст-ца Губская, тер Промзона, д. 1 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных в целях обеспечения бесперебойной работы сайта, улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта, составление профиля, таргетирования товаров в соответствии с интересами посетителя сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.